BioZ - Treffen der Dialoggruppe Proteine
Der Fokus dieses Dialoggruppentreffens liegt auf qualitativen Anforderungen an pflanzliche Proteine zur Verarbeitung in alternativen Lebensmitteln.
- Ort
- Hochschule Anhalt, Technologiezentrum, Hubertus, 06366 Köthen
- Veranstaltungsdatum
- 29. August 2024, 13 - 17 Uhr
- Anmeldeschluss
- Keine Anmeldung mehr möglich
- Branchen
- Bioökonomie, Ernährungswirtschaft, Prozessindustrie
- Land/Region
- Sachsen, Mitteldeutschland, Deutschland
- Veranstalter
- Bündnis "BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland"
- Kosten für die Teilnahme
- kostenfrei
Informationen und Zielsetzung
Proteine sind hochmolekulare Verbindungen aus peptisch gebundenen Aminosäuren, die je nach Zusammensetzung und Struktur unterschiedliche Funktionalitäten ausüben können. Ein großer Vorteil von Proteinen ist die gezielte Einstellung der Funktionalität durch chemische, enzymatische und fermentative Prozesse. Dies ermöglicht die Entwicklung neuer innovativer Rohstoffe für den Food- und Non-Food-Bereich.
Ziele der Dialoggruppe
- vertikale Integration regionaler Rohstoffe (Nutzpflanzen, Nebenprodukte) zur Abbildung der gesamten Wertschöpfungskette in der Region.
- Erschließung regionaler, pflanzlicher Proteinquellen (Leguminosen, Saman, Nüsse, Getreide, Kartoffeln)
- Nutzung von Nebenströmen der Weizen-, Schlempe-, Kartoffel-, Algen und Reisverarbeitung
- nachhaltige Be- und Verarbeitung von Proteinen zur Entwicklung innovativer Produkte
- Erforschung breiter Anwendungsmöglichkeiten wie Texturgeber, Bindemittel (Emulgatoren), Klebstoffe, Beschichtungen, Katalysatoren biochemischer Reaktionen (Enzyme)
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Der Fokus dieses Dialoggruppentreffens liegt auf qualitativen Anforderungen an pflanzliche Proteine zur Verarbeitung in alternativen Lebensmitteln.