BioZ - Treffen der Dialoggruppe Proteine

Der Fokus dieses Dialoggruppentreffens liegt auf qualitativen Anforderungen an pflanzliche Proteine zur Verarbeitung in alternativen Lebensmitteln.

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Quelle: BioZ
Ort
Hochschule Anhalt, Technologiezentrum, Hubertus, 06366 Köthen
Veranstaltungsdatum
29. August 2024, 13 - 17 Uhr
Anmeldeschluss
Keine Anmeldung mehr möglich
Branchen
Bioökonomie, Ernährungswirtschaft, Prozessindustrie
Land/Region
Sachsen, Mitteldeutschland, Deutschland
Veranstalter
Bündnis "BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland"
Kosten für die Teilnahme
kostenfrei

Informationen und Zielsetzung

Proteine sind hochmolekulare Verbindungen aus peptisch gebundenen Aminosäuren, die je nach Zusammensetzung und Struktur unterschiedliche Funktionalitäten ausüben können. Ein großer Vorteil von Proteinen ist die gezielte Einstellung der Funktionalität durch chemische, enzymatische und fermentative Prozesse. Dies ermöglicht die Entwicklung neuer innovativer Rohstoffe für den Food- und Non-Food-Bereich.

Ziele der Dialoggruppe

  • vertikale Integration regionaler Rohstoffe (Nutzpflanzen, Nebenprodukte) zur Abbildung der gesamten Wertschöpfungskette in der Region.
  • Erschließung regionaler, pflanzlicher Proteinquellen (Leguminosen, Saman, Nüsse, Getreide, Kartoffeln)
  • Nutzung von Nebenströmen der Weizen-, Schlempe-, Kartoffel-, Algen und Reisverarbeitung
  • nachhaltige Be- und Verarbeitung von Proteinen zur Entwicklung innovativer Produkte
  • Erforschung breiter Anwendungsmöglichkeiten wie Texturgeber, Bindemittel (Emulgatoren), Klebstoffe, Beschichtungen, Katalysatoren biochemischer Reaktionen (Enzyme)

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Der Fokus dieses Dialoggruppentreffens liegt auf qualitativen Anforderungen an pflanzliche Proteine zur Verarbeitung in alternativen Lebensmitteln.

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Kontakt

BioZ Romann Glowacki
BioZ