2. Nationaler Leguminosen-Kongress

Leguminosen gelten als nachhaltige Quelle pflanzlicher Proteine für Mensch und Tier. Der Kongress lädt unter dem Motto "Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung" zum Austausch über Anbau und Nutzungspotenziale einheimischer Leguminosen ein.

Quelle: Bild von Ariel Núñez Guzmán auf Pixabay
Ort
Leipzig
Veranstaltungsdatum
07. - 10. Oktober 2024
Anmeldeschluss
22.09.2024
Branchen
Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft, Bioökonomie, Forschung
Land/Region
Deutschland
Veranstalter
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und DAFA (Deutsche Agrarforschungsallianz)
Kosten für die Teilnahme
Die Kosten entnehmen Sie bitte der Veranstaltungswebseite.

Informationen und Zielsetzung

Beim zweiten Leguminosen-Kongress werden Beiträge aus der aktuellen Forschung und Entwicklung über die ganze Breite der Wertschöpfungskette für alle Arten und Verwendungen von Leguminosen dargestellt: Züchtung, Anbau, Technik, Verarbeitung, Fütterung, Handel und Ernährung.

Ziel der Eiweißpflanzenstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist es, Anbau und Verwertung von Hülsenfrüchten (Leguminosen) auszuweiten, damit die heimische Landwirtschaft besser zu den ökologischen Funktionen der Agrarökosysteme und zu einer gesunden Ernährung beitragen kann. Dafür sollen Wettbewerbsnachteile in Deutschland angebauter Leguminosen (Ackerbohne, Erbse, Lupine, Klee etc.) verringert, Forschungslücken geschlossen und erforderliche Maßnahmen für die Umsetzung in der Praxis erprobt werden. So kann zum Beispiel Mischanbau mit Leguminosen zusätzlich dazu beitragen, die Anbaufläche zu steigern und Vorteile für Betriebe, Biodiversität, Umwelt und Ernährung von Tieren und Menschen zu erzielen. Die Ausdehnung des Leguminosenanbaus in Rein- oder Mischkultur gelingt, wenn produzierende, verwertende und vermarktende Unternehmen, Beratung und Politik Hand-in-Hand arbeiten, wenn Konsumenten informiert und inspiriert werden und somit die Wirtschaftlichkeit des Hülsenfruchtanbaus gesichert wird.

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Leguminosen gelten als nachhaltige Quelle pflanzlicher Proteine für Mensch und Tier. Der Kongress lädt unter dem Motto "Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung" zum Austausch über Anbau und Nutzungspotenziale einheimischer Leguminosen ein.