Gartenmahlzeit

Ziel des Vorhabens "Gartenmahlzeit" ist Entwicklung und der vollständige Aufbau einer neuartigen regionalen Wertschöpfungskette für pflanzliche Lebensmittel für den Endverbraucher und die Gastronomie auf Basis von Leguminosen.

Leguminosen (Quelle: pixabay)

Herstellung regionaler, pflanzlicher Produkte

Die rein pflanzliche Produktlinie aus regional angebauten Leguminosen und Gemüse soll bei den Endverbrauchern sehr schmackhafte Convenience-Lebensmittel für die klassischen Mahlzeiten Abendbrot und Mittagessen bereitstellen. 

Eine Besonderheit des Vorhabens liegt in den definierten max. 60 km Entfernung zum Zielmarkt "Endverbraucher und Gastronomiebetriebe der Stadt Leipzig". Das bedeutet, dass alle Bestandteile der Wertschöpfungskette:

  • Landwirtschaftliche Urproduktion von Leguminosen, Gemüseanbau usw. 
  • Vorverarbeitung der landwirtschaftlichen Ausgangsprodukte (Mahlen, Sortieren, Reinigen, Schälen usw.)
  • Herstellung von Prototypen und Serienfertigung in einem Fleischerei-Handwerksbetrieb (Nutzung der Maschinen und der Prozesse der Fleisch-  und Wurstherstellung), nachhaltige Verpackungslösungen
  • Logistik der Stoffströme und Absatzlogistik bis zum Endkunden (B2C / B2B LEH / Gastro)
  • Markterprobung, Marktanalyse, Kundenbefragungen, Kundenworkshops (B2C und B2B / Gastro)

in diesem Umkreis stattfinden.

Einzelne Bausteine des Projektes werden durch das ESF Plus - MINT-Fachkräfteprogramm im Freistaat Sachsen unterstützt.

Gartenmahlzeit

Projektpartner

Als Wissenschaftspartner unterstützt das LQP-Institut die Denkwerkstatt Food und die regionalen Erzeuger und Vertriebspartner.