Lebensmittelforum Sachsen 2024
Das Lebensmittelforum Sachsen ist eine Veranstaltung zu den Themen Lebensmittelrecht, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelhygiene und Qualitätsmanagement. Erfahren Sie Neues über gesetzliche Regularien, Möglichkeiten der Lebensmittelanalytik sowie Forschungsthemen und tauschen Sie sich aus.
- Ort
- Berufsakademie Sachsen – Staatliche Studienakademie Plauen, Schlossberg 1, 08523 Plauen, Multifunktionsgebäude - Audimax
- Veranstaltungsdatum
- 19. September 2024, 09:30 - 15:00 Uhr
- Anmeldeschluss
- Keine Anmeldung mehr möglich
- Zielgruppe
- Erzeuger und Verarbeiter von Lebensmitteln, Forschungs- und Bildungseinrichtungen, Akteure der Lebensmittelüberwachung und -kontrolle
- Branchen
- Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelüberwachung, Qualitätswesen, Ernährungswirtschaft, Getränkewirtschaft
- Land/Region
- Sachsen, Mitteldeutschland, Deutschland
- Veranstalter
- Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS), Sächsisches Staatsministerium für Soziales, Gesellschaftlichen Zusammenhalt und Verbraucherschutz (SMS), Staatliche Studienakademie Plauen, Sächsischer Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss (SANG)
- Kosten für die Teilnahme
- kostenfrei
Informationen und Zielsetzung
Seit mehr als 10 Jahren findet das Lebensmittelforum Sachsen statt – ein Symposium, dass Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelüberwachung sowie Forschung und Bildung im Bereich Lebensmittel an einen Tisch bringt und miteinander verbindet. Hier werden aktuelle Themen und Entwicklungen aufgegriffen und bereichsübergreifend diskutiert.
Agenda
- 09:30 Uhr: Eröffnung
- 09:45 Uhr: Insekten als neuartige Lebensmittel – Chancen und Herausforderungen für Lebensmittelunternehmen
- 10:30 Uhr: Kaffeepause inkl. Möglichkeit zur Verkostung von Insektenprodukten
- 11:00 Uhr: Meldepflichten von Lebensmittelunternehmen und privaten Laboratorien gegenüber Behörden
- 11:45 Uhr: Lebensmittelrechtliche Beanstandung - rechtliche Grundlagen, Folgen und Grenzen
- 12:30 Uhr: Mittagspause
- 13:30 Uhr: Anreicherungsverfahren und Novel Food – was gibt es zu beachten?
- 14:00 Uhr: Verhinderung von Ablagerungen und Biofilmen in der Produktion durch Ultraschall-Technologie
- 14:30 Uhr: Laborrundgang, Erfahrungaustausch
- ca. 15:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Kontakt
Dr. Yvonne Schneider
Branchen, Innovation & Marketing
+49-351-2138 231
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Das Lebensmittelforum Sachsen ist eine Veranstaltung zu den Themen Lebensmittelrecht, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelhygiene und Qualitätsmanagement. Erfahren Sie Neues über gesetzliche Regularien, Möglichkeiten der Lebensmittelanalytik sowie Forschungsthemen und tauschen Sie sich aus.