SMEKUL-Projektwerkstatt Ernährungswirtschaft vor Ort: Wasser in der Lebensmittelproduktion - Ressourcen schonen, Kreisläufe schließen

Wirtschaftsförderung Sachsen

Wasser ist eine kostbare Umweltressource und ein wichtiger Kostenfaktor in der Lebensmittelproduktion. Die Projektwerkstatt bietet Unternehmen eine Plattform, um aktuelle, spezifische Herausforderungen der Wassernutzung in Produktions- und Reinigungsprozessen im Expertenkreis vorzustellen und zu diskutieren.

Ort
Naunhof / Köhra Frische GmbH, Köhra
Veranstaltungsdatum
13. November 2024, 10 - 15 Uhr
Anmeldeschluss
08.11.2024
Branchen
Lebensmittelhersteller, Getränkehersteller, Umwelttechnologie, Sensortechnik, Reinigungstechnik, Wasseraufbereitungstechnik
Land/Region
Sachsen, Mitteldeutschland, Deutschland
Veranstalter
Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL), Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS), in Kooperation mit dem Innovationsbündnis „BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland“
Kosten für die Teilnahme
kostenfrei

Informationen und Zielsetzung

Die spezifischen Herausforderungen in der Lebensmittelproduktion treffen auf innovative Lösungen für mehr Ressourceneffizienz und Kreislaufnutzung. An der Werkstatt nehmen Lösungsanbieter in der Prozess- und Wassertechnologie, Verfahrensverantwortliche der Lebensmittelwirtschaft und weitere Fachleute aus dem Themenfeld teil.

Die Werkstatt bietet:

  1. Austausch von Best Practice-Beispielen aus der Industrie und von Verfahrensanbietern
  2. Vorstellung konkreter Problemstellungen der Lebensmittelverarbeitung
  3. Werkstatt: Diskussion von Lösungsansätzen in moderierten Fokusgruppen
  4. Werksrundgang bei der Köhra Frische GmbH

Es besteht außerdem die Möglichkeit zur spontanen Vorstellung von spezifischen Herausforderungen der Wassernutzung. Alle Teilnehmenden sind herzlich eingeladen, ihre Fragestellungen im Expertenkreis zu formulieren. So soll die direkte Verknüpfung mit Lösungsanbietern oder die Entwicklung von Lösungsstrategien angeregt werden.

Agenda

  • Begrüßung und Eröffnung
  • Keynote: Integrierte Betrachtung von Wasserkreisläufen in der Lebensmittel- & Getränkeindustrie
  • Best Practice-Beispiele von Unternehmen und Dienstleistern aus der Wasserwirtschaft
  • Umsetzung von Wassertechnologieprojekten in der Gemüseverarbeitung
  • Challenges zur Wasseraufbereitung in der Lebensmittelindustrie
  • Clusterung der Themen und Diskussion in den Fokusgruppen
  • Zusammenfassung und Netzwerken
  • Werksführung bei der Köhra Frische GmbH

Kontakt

Schneider Dr., Yvonne

Dr. Yvonne Schneider

Branchen, Innovation & Marketing

+49-351-2138 231

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Wasser ist eine kostbare Umweltressource und ein wichtiger Kostenfaktor in der Lebensmittelproduktion. Die Projektwerkstatt bietet Unternehmen eine Plattform, um aktuelle, spezifische Herausforderungen der Wassernutzung in Produktions- und Reinigungsprozessen im Expertenkreis vorzustellen und zu diskutieren.

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BioZ Romann Glowacki
BioZ