Projektwerkstatt: Energie – Schlüsselfaktor für Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit in der Lebensmittelproduktion
Energieeffizienz ist in der Lebensmittelproduktion zur wirtschaftlichen Überlebensfrage geworden. Anwender, Wissenschaftler und Technologieentwickler diskutieren neue Konzepte beim innerbetrieblichen Energiemanagement und entwickeln Ideen für mehr Ressourcenschonung und Energieeffizienz.
- Ort
- FRoSTA AG und Schützenhaus Lommatzsch, Lommatzsch
- Veranstaltungsdatum
- 11. November 2025
- Anmeldeschluss
- Keine Anmeldung mehr möglich
- Zielgruppe
- Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung und des Food-Service; Ausrüster, Technologiegeber und Energieberater; Vertreter aus der Forschung
- Branchen
- Ernährungswirtschaft, Energietechnik, Anlagenbau, Prozesstechnik, Energieberatung
- Land/Region
- Sachsen, Deutschland
- Veranstalter
- Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS), Sächsische Energieagentur GmbH (SAENA)
- Kosten für die Teilnahme
- kostenfrei
Informationen und Zielsetzung
Intelligente Energiekonzepte sind in der Lebensmittelproduktion zur wirtschaftlichen Überlebensfrage geworden. Hybride Energiesysteme sind entstanden und das Ausbalancieren von Energieeinkauf, Eigenenergieerzeugung und –verbrauch, ist eine neue Herausforderung im unternehmerischen Alltag.
Welchen Rahmenbedingungen unterliegt mein Unternehmen hier? Wie kann eine intelligente Steuerung meine Energieversorgung optimieren? Kann die Kopplung von Prozessen neue Möglichkeiten für Energieeinsparung und Flexibilisierung erschließen? Wie können Speicher sinnvoll eingebunden werden?
Anwender, Technologieentwickler, Energieberater und Wissenschaftler hinterfragen etablierte Lösungen, diskutieren neue Konzepte und Wege zur verantwortungsvollen Analyse, teilen Erfahrungen beim innerbetrieblichen Energiemanagement und entwickeln Ideen für mehr Energieeffizienz.
Ein Rundgang durch die FRoSTA AG – Werk Lommatzsch macht die Unternehmenspraxis erlebbar und moderierte Thementische bieten Raum zur Diskussion und Ableitung neuer Ideen.
Kontakt
Dr. Yvonne Schneider
Branchen, Innovation & Marketing
+49-351-2138 231
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Energieeffizienz ist in der Lebensmittelproduktion zur wirtschaftlichen Überlebensfrage geworden. Anwender, Wissenschaftler und Technologieentwickler diskutieren neue Konzepte beim innerbetrieblichen Energiemanagement und entwickeln Ideen für mehr Ressourcenschonung und Energieeffizienz.