SMEKUL-Projektwerkstatt Ernährungswirtschaft vor Ort: Pflanzen auf den Teller – Innovative Produkte für sich wandelnde Märkte

Nachhaltigkeitsthemen, pflanzenbasierten Ernährungstrends aber auch schwankende Qualitäten und Verfügbarkeiten durch Klima- und Marktentwicklungen haben Bewegung in die Märkte für pflanzenbasierte Lebensmittel gebracht. Welche Chancen sich daraus für die Weiterentwicklung klassischer wie trendiger Produktsortimente und für mehr regionale Wertschöpfung ergeben, diskutieren Partner aus Forschung und Praxis am 23. März 2023 in der Veranstaltungsreihe "Ernährungswirtschaft vor Ort".

Ort
Kelterei Sachsenobst GmbH, Neugreußniger Straße 16, 04720 Döbeln
Veranstaltungsdatum
23. März 2023
Anmeldeschluss
18.02.2023
Branchen
Ernährungswirtschaft, Landwirtschaft, Prozesstechnik
Land/Region
Sachsen, Deutschland
Themen
SMEKUL-Werkstätten
Veranstalter
Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS), Sächsisches Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL)
Kosten für die Teilnahme
kostenfrei

Informationen und Zielsetzung

Die Veranstaltung ist ausgebucht! Restplätze werden kurzfristig vergeben. Für die Aufnahme in die Warteliste nutzen Sie bitte das Anmeldeformular. 

   

Nachhaltigkeitsthemen, pflanzenbasierte Ernährungstrends aber auch schwankende Qualitäten und Verfügbarkeiten durch Klima- und Marktentwicklungen haben Bewegung in die Märkte für pflanzenbasierte Lebensmittel gebracht. Ob Körnerleguminosen, Reststoffe oder Mikroalgen - die Innovationsfelder reichen von pflanzenbasiertem Ersatz für tierische Lebensmittel über Nährwertbooster aus Nebenstoffströmen bis zum Food-Design mit neuen Rohstoffen. 

Welche Chancen sich daraus für die Weiterentwicklung klassischer wie trendiger Produktsortimente und für mehr regionale Wertschöpfung ergeben, diskutieren Partner aus Forschung und Praxis. Die Veranstaltung richtet sich an Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung ebenso wie an Landwirte, Ausrüster und den Lebensmittelhandel. 

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Mit der Veranstaltungsreihe "Ernährungswirtschaft vor Ort" arbeiten das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) und die Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) gemeinsam daran, durch einen kontinuierlichen Transferprozess die nachhaltige Entwicklung der Lebensmittelwertschöpfungsketten zu fördern und die Resilienz der Unternehmen durch innovativen Ressourceneinsatz zu stärken.

   

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Nachhaltigkeitsthemen, pflanzenbasierten Ernährungstrends aber auch schwankende Qualitäten und Verfügbarkeiten durch Klima- und Marktentwicklungen haben Bewegung in die Märkte für pflanzenbasierte Lebensmittel gebracht. Welche Chancen sich daraus für die Weiterentwicklung klassischer wie trendiger Produktsortimente und für mehr regionale Wertschöpfung ergeben, diskutieren Partner aus Forschung und Praxis am 23. März 2023 in der Veranstaltungsreihe "Ernährungswirtschaft vor Ort".