SMEKUL-Projektwerkstatt Ernährungswirtschaft vor Ort: Pflanzen auf den Teller – Innovative Produkte für sich wandelnde Märkte
23. März 2023
Kostenkostenfrei
Art der VeranstaltungSymposium, Workshop, Konferenz
VeranstaltungsortKelterei Sachsenobst GmbH, Neugreußniger Straße 16, 04720 Döbeln
BranchenErnährungswirtschaft, Landwirtschaft, Prozesstechnik
Land/RegionSachsen, Deutschland
Aufgabenstellung / Kooperationen / BemerkungenNachhaltigkeitsthemen, pflanzenbasierte Ernährungstrends aber auch schwankende Qualitäten und Verfügbarkeiten durch Klima- und Marktentwicklungen haben Bewegung in die Märkte für pflanzenbasierte Lebensmittel gebracht. Ob Körnerleguminosen, Reststoffe oder Mikroalgen - die Innovationsfelder reichen von pflanzenbasiertem Ersatz für tierische Lebensmittel über Nährwertbooster aus Nebenstoffströmen bis zum Food-Design mit neuen Rohstoffen.
Welche Chancen sich daraus für die Weiterentwicklung klassischer wie trendiger Produktsortimente und für mehr regionale Wertschöpfung ergeben, diskutieren Partner aus Forschung und Praxis. Die Veranstaltung richtet sich an Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung ebenso wie an Landwirte, Ausrüster und den Lebensmittelhandel.
__________________
Mit der Veranstaltungsreihe "Ernährungswirtschaft vor Ort" arbeiten das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) und die Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) gemeinsam daran, durch einen kontinuierlichen Transferprozess die nachhaltige Entwicklung der Lebensmittelwertschöpfungsketten zu fördern und die Resilienz der Unternehmen durch innovativen Ressourceneinsatz zu stärken.
Weiterführende Links

Quelle: pixabay