(KEIN) Fleisch!

Metzgereiprodukte mit gewohntem Geschmack, aber ohne tierische Zutaten – mit diesem Leitgedanken wurde 2023 Die Vegane Fleischerei gegründet und im selben Jahr der erste Laden in Dresden eröffnet.

Eine Fleischereitheke - 100% vegan
Friends not Food GmbH, Dresden

Auf Basis von rein pflanzlichen Zutaten wie Erbsen- und Weizenproteinen, Rapsöl, Soja, Gemüse und Gewürzen werden die veganen Produkte nach selbst entwickelten Rezepturen hergestellt. Steaks, Bratwurst, Königsberger Klopse und Leberkäse in veganer Qualität zählen ebenso dazu wie entsprechende Alternativen zu Braten, verschiedenen Aufschnitt-Sorten oder Fleischsalat. Das Sortiment wurde schrittweise ausgebaut, sodass die Firma inzwischen deutschlandweit an zehn Standorten über 100 vegane Produkte anbieten kann. Neben Fleischersatz umfasst die Palette zahlreiche Käse- und Fischsorten, Soßen und Dips auf Pflanzenbasis.

Die Kreation der pflanzenbasierten Alternativen zu Steak, Camembert, Lachs und Co. und deren handwerkliche Fertigung erfolgt vor allem in Dresden. Von dort gelangen die Produkte in einer gekühlten Lieferkette und meist vakuumverpackt über verschiedene Kanäle zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern. Beim Verkauf verfolgt das Unternehmen einen Omnichannel-Ansatz mit eigenen Läden, Onlineshop, Shop-in-Shop-Konzepten im Lebensmitteleinzelhandel sowie B2B im Gastrobereich. Zudem bietet es ein Franchise-System an.

Hinter der Marke Die Vegane Fleischerei steht die Friends not Food GmbH, deren Unternehmensphilosophie auf Gemeinwohl und Nachhaltigkeit ausgerichtet ist. Die Gewinne kommen nach eigenen Angaben direkt dem Tierwohl und dem Umweltschutz zugute. Über 20 Mitarbeitende sind in der Produktentwicklung und Herstellung tätig.

Friends not Food GmbH, Dresden