Spezialist für Bio-Hafer
Auf die Herstellung von Getreideflocken und anderen Mühlenprodukten hat sich die Rubinmühle Vogtland spezialisiert. Neben Dinkel, Gerste, Weizen und Roggen verarbeitet sie vor allem Hafer zu Flocken, Mehl und Grütze. Ein großer Teil des Hafers stammt aus biologischem Anbau.
In automatisierten Verfahren werden die Haferkerne zunächst gereinigt, dann von Spelzen befreit und anschließend zu Flocken, Mehl oder Grütze weiterverarbeitet. Die Hafergrütze ist Ausgangsprodukt für weitere Erzeugnisse. Für Kleinblatthaferflocken zum Beispiel wird Sie ausgewalzt. Großblatthaferflocken entstehen dagegen aus ganzen Haferkernen.
Die 2013 gegründete Rubinmühle Vogtland GmbH in Plauen-Oberlosa ist Teil der Rubin GmbH & Co. KG in Lahr, Baden-Württemberg. Mit Inbetriebnahme einer modernen Mühle startete im Jahr 2015 die Produktion von Haferflocken für bekannte Müsli-Marken. Aufgrund der wachsenden Nachfrage nach Haferprodukten wurden bis 2023 am Standort rund 23 Millionen Euro in ein Bürogebäude und eine neue Schäl- und Flockenmühle investiert. Damit verdoppelte sich die Produktionskapazität, sodass die Mühle nun täglich mehr als 400 Tonnen Hafer verarbeiten kann – ungefähr drei Viertel davon zu Haferflocken und den Rest zu Hafermehl, die Grundlage für Haferdrink. Das Unternehmen beliefert Kunden in aller Welt und zählt insbesondere bei der Verarbeitung von Bio-Hafer zu den europäischen Marktführern.
Derzeit beschäftigt die Rubinmühle Vogtland in Produktion, Vertrieb und Verwaltung etwa 70 Mitarbeitende. Zukünftig möchte sich das nach IFS-Food Standard zertifizierte Unternehmen weiter international etablieren. Dabei setzt es unter anderem auf die Veränderung der Ernährungsgewohnheiten und das weiter zunehmende Interesse an Hafererzeugnissen.
Rubinmühle Vogtland GmbH, Plauen