BioZ: Treffen der Dialoggruppen Pflanzliche Lebensmittel & Wasserkreisläufe

Zum ersten Mal werden die beiden neu ernannten Dialoggruppen „Wasserkreisläufe“ und „Pflanzliche Lebensmittel“ aufeinandertreffen. Der Austausch erfolgt zur Entwicklung neuer innovativer Rohstoffe auf Basis von Proteinen für den Food- und Non-Food-Bereich.

Ort
Puevit GmbH, Am Torfmoor 1c, 01109 Dresden
Veranstaltungsdatum
11. März 2025, 13:00 - 16:30 Uhr
Anmeldeschluss
10.03.2025
Branchen
Bioökonomie, Ernährungswirtschaft, Prozessindustrie
Land/Region
Sachsen, Mitteldeutschland, Deutschland
Veranstalter
Bündnis "BioZ – Biobasierte Innovationen aus Zeitz und Mitteldeutschland"
Kosten für die Teilnahme
kostenfrei

Informationen und Zielsetzung

Proteine sind hochmolekulare Verbindungen aus peptisch gebundenen Aminosäuren, die je nach Zusammensetzung und Struktur unterschiedliche Funktionalitäten ausüben können. Ein großer Vorteil von Proteinen ist die gezielte Einstellung der Funktionalität durch chemische, enzymatische und fermentative Prozesse. Dies ermöglicht die Entwicklung neuer innovativer Rohstoffe für den Food- und Non-Food-Bereich.

Ziele der Dialoggruppe

  • vertikale Integration regionaler Rohstoffe (Nutzpflanzen, Nebenprodukte) zur Abbildung der gesamten Wertschöpfungskette in der Region.
  • Erschließung regionaler, pflanzlicher Proteinquellen (Leguminosen, Saman, Nüsse, Getreide, Kartoffeln)
  • Nutzung von Nebenströmen der Weizen-, Schlempe-, Kartoffel-, Algen und Reisverarbeitung
  • nachhaltige Be- und Verarbeitung von Proteinen zur Entwicklung innovativer Produkte
  • Erforschung breiter Anwendungsmöglichkeiten wie Texturgeber, Bindemittel (Emulgatoren), Klebstoffe, Beschichtungen, Katalysatoren biochemischer Reaktionen (Enzyme)

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Zum ersten Mal werden die beiden neu ernannten Dialoggruppen „Wasserkreisläufe“ und „Pflanzliche Lebensmittel“ aufeinandertreffen. Der Austausch erfolgt zur Entwicklung neuer innovativer Rohstoffe auf Basis von Proteinen für den Food- und Non-Food-Bereich.

Kontakt

BioZ Romann Glowacki
BioZ