CIREVALC Innovations-Rund-Tour

Entdecken Sie innovative Lösungen zur Einführung von Kreislaufwirtschaftsmodellen in den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie und Verpackung mit der Regionalgruppe Sachsen des europäischen Verbundprojektes CIREVALC.

Ort
Fraunhofer-Institut für Keramische Technologien und Systeme IKTS, Winterbergstraße 28, 01277 Dresden
Veranstaltungsdatum
06. Februar 2025, ab 13:30 Uhr
Anmeldeschluss
03.02.2025
Branchen
Ernährungswirtschaft, Verpackungsbranche, Kreislaufwirtschaft
Land/Region
Sachsen, Deutschland, Europa
Veranstalter
RKW Sachsen GmbH
Kosten für die Teilnahme
Bitte beachten Sie die Hinweise des Veranstalters.

Informationen und Zielsetzung

Sie sind in der Lebensmittel-, Catering- oder Verpackungsbranche bzw. der Landwirtschaft aktiv? Dann sollten Sie diese neue Veranstaltungsserie nicht verpassen. Die CIREVALC Innovations-Rund-Tour startet beim Fraunhofer IKTS in Dresden. Es erwarten Sie praktikable Lösungen mit denen die Produktivität Ihres Unternehmens gesteigert, Kosten reduziert und neue Werte geschaffen werden können. Diskutieren Sie mit Unternehmern, Forschern und Kollegen, welche Herausforderungen noch zu meistern sind, und schauen Sie den Forschern in den Laboren über die Schulter.
Nutzen Sie die Möglichkeit zum Austausch von Erfahrungen, zum Netzwerken und dazu, Ihre Projekte auf den Weg zu bringen. Das CIREVALC Projektteam und das Fraunhofer IKTS freuen sich auf Ihr Interesse.

Das Interreg-Projekt CIREVALC steht für die Einführung und den Ausbau von Kreislaufwirtschaftsmodellen in regionalen Wertschöpfungsketten in den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie und Verpackung.

Agenda

  • ab 13:30 Uhr  Empfang und kleine Erfrischungen
  • 14:00 Uhr  Willkommen und Auftakt
    Impulse von Fraunhofer IKTS und CIREVALC Projekt
  • 14:15 Uhr  Wege zur Kreislaufwirtschaft: Möglichkeiten erkennen, Innovationen fördern
    Innovative Lösungen und Produkte, u. a.
    • aus der Nutzung von Gärreststoffen, Klärschlamm und Gülle
    • für nachhaltigere Landwirtschaft
    • Technologien zum Nährstoffrecycling
    • Beispiele für Geschäftsentwicklung in lokalen Kreisläufen
    • Lösungen für die Getränkeindustrie
  • 15:00 Uhr  Einblicke und Impulse - in den Laboren des Fraunhofer IKTS
    • Vertical Farming
    • Nährstoffrecycling (z.B. aus Abwässern der Milchverarbeitung)
    • neue Wertstoffe aus Produktionsresten (z.B. Fasern aus Gärresten)
    • neue Ideen zur Wasseraufbereitung
    • Torf-Ersatzstoffe
    • Energie(rück-)gewinnung (z.B. aus Abwässern)
  • 16:15 Uhr  Ideen formen, teilen und vernetzen
    Möglichkeiten zum gegenseitigen Austausch, Diskutieren und Planen an verschiedenen Themen-Tischen
  • 17:30 Uhr  Zusammenfassung und Ausblick

Anmelden

Entdecken Sie innovative Lösungen zur Einführung von Kreislaufwirtschaftsmodellen in den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie und Verpackung mit der Regionalgruppe Sachsen des europäischen Verbundprojektes CIREVALC.