Beste Nachwuchswissenschaftler auf 7. Mitteldeutschen Ernährungsgipfel ausgezeichnet

Auf dem Nachwuchsforum des 7. Mitteldeutschen Ernährungsgipfels in Weimar wurden am 31. August 2023 zwei beispielgebende und zukunftsweisende Abschlussarbeiten sowie eine Forschungsarbeit für die Lebensmittelbranche mit dem Nachwuchspreis ausgezeichnet. Das Forum und der Preis, der im letzten Jahr erstmalig vergeben wurde, sind eine Initiative der Netzwerke der mitteldeutschen Ernährungswirtschaft und der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS).

Die Preisträger Christiane Löffler, Natalie Grützmacher und Simon Fischer (v. l.) mit der Jury und Vertretern der drei Ernährungsnetzwerke (Quelle: Thüringer Ernährungsnetzwerk e.V./Barbara Neumann)

Die Preisträger Christiane Löffler, Natalie Grützmacher und Simon Fischer (v. l.) mit der Jury und Vertretern der drei Ernährungsnetzwerke (Quelle: Thüringer Ernährungsnetzwerk e.V./Barbara Neumann)

Die Preisträger des Nachwuchspreises des Mitteldeutschen Ernährungsgipfels 2023

  • Natalie Grützmacher, B.A. Lebensmittelmanagement (Berufsakademie Dresden): "Analyse und Verbesserung der Integration neuer Mitarbeiter*innen im Unternehmen der Lorenz Nuss GmbH"

Motivierte und engagierte Mitarbeiter sind ein wesentlicher Schlüssel zum Unternehmenserfolg. Vor dem Hintergrund des bestehenden Fachkräftemangels zeigte Natalie Grützmacher in ihrer Arbeit Potentiale zur Verbesserung der Mitarbeiterintegration auf. Das entwickelte Konzept berücksichtigt dabei sowohl die Erwartungen der Mitarbeiter als auch Erfordernisse des Unternehmens. Durch einen inhaltlich und zeitlich strukturierten, in allen Unternehmensbereichen verankerten Prozess kann die Identifikation und Bindung der Mitarbeiter an das Unternehmen gestärkt werden. Die angewandte Methodik ist problemlos auf andere Unternehmen übertragbar.

  • Simon Fischer, Dipl.-Ing. Verfahrens- und Naturstofftechnik / Lebensmitteltechnik (TU Dresden): "Extrusionsbasierte Texturierung von Proteinkonzentraten aus Sonnenblumen-Presskuchen"

Sonnenblumen-Presskuchen ist ein proteinreicher Reststoff der Speiseölherstellung, für den es in der menschlichen Ernährung bisher kaum Einsatzmöglichkeiten gibt. In seiner Diplomarbeit konnte Simon Fischer ein Verfahren zur Aufbereitung und Texturierung von Sonnenblumen-Presskuchen entwickeln. Die hergestellten Produkte bieten den Unternehmen vielfältige Ansatzpunkte für eine kreative Pro-duktentwicklung als Fleischalternative, Feinkost oder innovative Snacks.

Mit der Erschließung dieser regional verfügbaren, wertvollen Ressource werden nicht nur Lebensmit-telverluste reduziert und regionale Wertschöpfungskreisläufe geschlossen. Als Baustein einer stärker pflanzenbasierten Ernährung leisten die Produkte einen wertvollen Beitrag zur gesünderen Lebens-weise und zur Reduktion des Treibhausgasausstoßes.

  • Christiane Löffler, Verfahrens- und Naturstofftechnik / Lebensmitteltechnik (TU Dresden): "Wiederverwendung von Zwieback- und Biskuitbruch zu Konfekt"

Bei der Herstellung von Zwieback und Biskuit fallen hochwertige Rand- und Bruchstücke an, für die im Unternehmen der Neukircher Zwieback GmbH bisher keine wirtschaftliche Verwertung als Lebensmittel gegeben war. Christiane Löffler entwickelte im Rahmen ihrer Forschungsarbeit auf Basis von Zwieback- und Biskuitbruch ein neuartiges Konfektprodukt. Für das Unternehmen konnten dadurch die Produkti-onsabfälle reduziert werden. Gleichzeitig wird durch die Veredelung der Reststoffe eine zusätzliche Wertschöpfung und die Erschließung neuer Marktsegmente erreicht.

„Herzlichen Glückwunsch an die drei Preisträger des Nachwuchsforums, die mit ihren innovativen Arbeiten die Jury überzeugt haben und beim 7. Mitteldeutschen Ernährungsgipfel mit den Teilnehmern über ihre Ergebnisse und zukünftige Themen ins Gespräch kommen konnten", sagte Matthias Gaida, Vorstandsvorsitzender des Thüringer Ernährungsnetzwerk e.V., der mit seinen Kollegen aus Sachsen und Sachsen-Anhalt die Auszeichnung übernahm. "Mit dem Nachwuchsforum sollen vor allem kleine und mittelständische Unternehmen bei den stark herausfordernden Themen Fachkräftesicherung und Innovationsmanagement ganz konkret unterstützt werden", betont Mike Hennig, Geschäftsführer der Teigwaren Riesa GmbH. Schließlich sei die Ernährungsindustrie in allen drei Bundesländern ein wichtiger und umsatzstarker Wirtschaftszweig. "Für die Zukunft würden wir uns wünschen, dass sich noch mehr Nachwuchskräfte an der Ausschreibung beteiligen. Im nächsten Jahr ist dazu wieder Gelegenheit", ergänzt Dr. Michael Heinemann mit Verweis auf den Mitteldeutschen Ernährungsgipfel 2024, der in Sachsen-Anhalt stattfinden wird.

   

Ziele des Nachwuchspreises

Ziel des Nachwuchspreises ist es, Unternehmen stärker in Forschungsthemen einzubinden, Betriebe frühzeitig mit (zukünftigen) Fach- und Nachwuchsführungskräften zu vernetzen sowie einen kontinuierlichen Dialog mit den Bildungseinrichtungen (Universitäten, Fachhochschulen, Berufsakademien) zu relevanten Forschungs- und Studieninhalten zu etablieren. Die Preisträger erhalten jeweils ein Preisgeld von 1.000 Euro, das von den Netzwerken der drei Bundesländer gestiftet wird. Eine Jury aus Vertretern der Netzwerke, Unternehmen und Partnerhochschulen wählte auf Basis eines Bewertungskatalogs aus den eingegangenen Bewerbungen drei gleichgestellte Preisträger aus. Wesentliche Erfolgskriterien waren die hervorgehobene Relevanz für den unternehmerischen Alltag in kleinen und mittelständischen Unternehmen der Ernährungswirtschaft sowie ein ausgeprägtes Transferpotenzial für den vorgestellten innovativen Lösungsansatz.

Der Mitteldeutsche Ernährungsgipfel ist der zentrale Branchentermin der Ernährungswirtschaft in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Auf der von den Ernährungsnetzwerken der drei Länder ausgerichteten Veranstaltung treffen sich Entscheider aus dem produzierenden Lebensmittelgewerbe mit Vertretern aus Landwirtschaft, Lebensmittelhandel, Wissenschaft und Forschung sowie Dienstleistern der Branche zum Austausch über aktuelle Themen der Ernährungswirtschaft.

   

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Schneider Dr., Yvonne

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Dr. Yvonne Schneider

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