Innovations-Ökosystem Food

Vielfältige Herausforderungen zwingen die sächsischen Lebensmittel-Betriebe zu stetiger Anpassung. Vor allem KMUs können das nur im Netzwerk mit gebündelter Innovationskraft meistern. In einer Konzeptstudie werden Ausgangssituation, Bedarfe und Konzeptansätze zur Stärkung der Branche analysiert.

Indoor Farming (Quelle: Pexels / Jatuphon Buraphon)
Quelle: pixabay

Studie zur Ausbildung eines Innovations-Ökosystems Food in Sachsen

Im Zeitraum April bis Dezember 2024 führten die PIC Innovation Culture GmbH (Leipzig) und die Denkwerkstatt Food (Arzberg) im Auftrag der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) und des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) eine Konzeptstudie durch.

Der nun vorliegende Bericht (Download s. u.) ist Ergebnis eines mehrstufigen Befragungs- und Diskussionsprozesses mit 55 Experten, darunter mit 46 (Unternehmens)Vertretern aus der Ernährungswirtschaft und assoziierter Branchen sowie aus Bildung & Wissenschaft.

Aus den im Prozess formulierten Bedarfen und Anforderungen leiteten die Autoren Vorschläge zur Strukturierung nach Kernthemenfeldern und Organisationsformen für eine lösungsorientierte Moderation und Begleitung von Innovationsprozessen ab. Das damit vorliegende Konzept bietet eine fundierte Grundlage, um den organisatorischen und inhaltlichen Auf- und Ausbau des Innovationsökosystems Food in Sachsen weiter voranzutreiben.

Sie möchten mehr wissen über die Fortführung oder Ihre Expertise in den Prozess einbringen, dann wenden Sie sich an:

Schneider Dr., Yvonne

Dr. Yvonne Schneider

Branchen, Innovation & Marketing

+49-351-2138 231

+49-351-2138 231

Ernährungswirtschaft in Sachsen

Lebensmittelindustrie und Lebensmittelhandwerk sind in Sachsen ein wichtiger Wirtschafts- und Arbeitsmarktfaktor. Mit einem Gesamtumsatz von 7,8 Mrd Euro (2023) steht die Branche an fünfter Stelle der wichtigsten sächsischen Industriesektoren. Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) sind strukturbestimmend.

Herausforderungen im Lebensmittelsektor

Sowohl die vorherrschenden Marktstrukturen im Lebensmittelsektor, der sich wandelnde Arbeitsmarkt aber vor allem der Umbau der Lebensmittelsysteme im Sinne der Farm-to-Fork-Strategie der EU zwingen die Unternehmen zu fortwährenden Anpassungen und Innovationen, um die wirtschaftliche Zukunft zu sichern. 

Innovationstreiber sind die Unternehmen selbst, vor- und nachgelagerte Bereiche der Wert-schöpfungsketten wie auch regulatorische Vorgaben. Neben unternehmensinternen Innovationstätigkeiten gewinnen die Integration externer Kompetenzen (Open-Innovation-Ansatz) sowie adaptierter Technologien und Geschäftsmodelle (Transferinnovationen) an Bedeutung.

Ausblick

Zukunftstrends und -strategien

Es herrscht Bewegung im Food-Sektor. Nachhaltigkeit, alternative Proteine, vegane Ernährung, Food Circles – das sind nur einige der Buzzwords, die zurzeit Hochkonjunktur haben. 

Quelle: EU / pixabay
Imagemotiv: Dahinter stehen wir
VOR Werbeagentur GmbH

Unsere Unterstützung für Ihr Projekt

Über die Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) unterstützt das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) die Branchenarbeit, den Wissenstransfer und die Projektentwicklung bei branchentypischen Innovationsthemen, Querschnittstechnologien und Technologieübertragungen sowohl im Agrar- als auch im Lebensmittelsverarbeitungssektor.