Innovations-Ökosystem Food
Vielfältige Herausforderungen zwingen die sächsischen Lebensmittel-Betriebe zu stetiger Anpassung. Vor allem KMUs können das nur im Netzwerk mit gebündelter Innovationskraft meistern. In einer Konzeptstudie werden Ausgangssituation, Bedarfe und Konzeptansätze zur Stärkung der Branche analysiert.


Studie zur Ausbildung eines Innovations-Ökosystems Food in Sachsen
Im Zeitraum April bis Dezember 2024 führten die PIC Innovation Culture GmbH (Leipzig) und die Denkwerkstatt Food (Arzberg) im Auftrag der Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) und des Sächsischen Staatsministeriums für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) eine Konzeptstudie durch.
Der nun vorliegende Bericht (Download s. u.) ist Ergebnis eines mehrstufigen Befragungs- und Diskussionsprozesses mit 55 Experten, darunter mit 46 (Unternehmens)Vertretern aus der Ernährungswirtschaft und assoziierter Branchen sowie aus Bildung & Wissenschaft.
Aus den im Prozess formulierten Bedarfen und Anforderungen leiteten die Autoren Vorschläge zur Strukturierung nach Kernthemenfeldern und Organisationsformen für eine lösungsorientierte Moderation und Begleitung von Innovationsprozessen ab. Das damit vorliegende Konzept bietet eine fundierte Grundlage, um den organisatorischen und inhaltlichen Auf- und Ausbau des Innovationsökosystems Food in Sachsen weiter voranzutreiben.
Sie möchten mehr wissen über die Fortführung oder Ihre Expertise in den Prozess einbringen, dann wenden Sie sich an:

Dr. Yvonne Schneider
Branchen, Innovation & Marketing
+49-351-2138 231

Unsere Unterstützung für Ihr Projekt
Über die Wirtschaftsförderung Sachsen GmbH (WFS) unterstützt das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft (SMEKUL) die Branchenarbeit, den Wissenstransfer und die Projektentwicklung bei branchentypischen Innovationsthemen, Querschnittstechnologien und Technologieübertragungen sowohl im Agrar- als auch im Lebensmittelsverarbeitungssektor.