Ernährungswirtschaft

Anteil der wichtigsten Bereiche am Umsatz der sächsischen Ernährungswirtschaft (Quelle: Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen)

Quelle: Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen, 2019

Die sächsische Ernährungswirtschaft

Sachsens Ernährungswirtschaft hat sich in den vergangenen Jahren kontinuierlich entwickelt. Die Branche ist ein wichtiger Wirtschaftszweig im verarbeitenden Gewerbe. Im Jahr 2018 erwirtschafteten die 370 Unternehmen der sächsischen Ernährungswirtschaft mit mehr als 21.000 Beschäftigten  einen Umsatz von 6,2 Milliarden Euro. Hinzu kommen noch 1.500 Bäcker, Konditoren und Fleischer, deren Handwerksbetriebe mit weniger als 20 Beschäftigten in der Unternehmensstatistik nicht erfasst werden. 

Rund 38 Prozent des Umsatzes erwirtschaftet die sächsische Ernährungswirtschaft in der Milchverarbeitung. Weitere Teilbranchen sind die Schlachtung und Fleischverarbeitung (13 %), Back- und Teigwarenherstellung (13 %), Bierherstellung (9 %) sowie Obst- und Gemüseverarbeitung (7 %). Umsatzsteigerungen gab es 2017 vor allem in der Milchverarbeitung, aber auch in der Getränkeherstellung, der Back- und Teigwarenherstellung sowie in der Fleischverarbeitung. 

Eine Datenbanksuche nach Firmen der sächsischen Ernährungswirtschaft finden Sie weiter unten.

    

    

MEISTERLICHES HANDWERK TRIFFT UNTERNEHMER- UND GRÜNDERGEIST

Die sächsische Ernährungswirtschaft ist durch einen hohen Anteil an kleinen und mittleren Unternehmen charakterisiert. Vor allem das Handwerk prägt die Produkte der Branche. Die Herausforderungen der Märkte und sich rasant ändernde Food-Trends haben die Akteure in Sachsen fest im Blick. Und reagieren mit viel Unternehmergeist und innovativen Ideen.

    

    

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IDEEN FÜR DIE ERNÄHRUNG DER ZUKUNFT

Lebensmittelunternehmen sind für die Sicherheit und Qualität ihrer Produkte und damit für den Schutz der Verbraucher verantwortlich. Um dem gerecht zu werden, benötigen sie qualifizierte Fachkräfte und starke Forschungspartner. Die finden Sie auch in Sachsen.

    

    

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SUCHE NACH AKTEUREN DER ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT IN SACHSEN

Suchen Sie nach Firmen, Forschungs- und Netzwerkpartnern der Ernährungswirtschaft in Sachsen. Die Suchkriterien sind beliebig miteinander kombinierbar. So können Sie Unternehmen nach NACE-Code oder sächsischen Technologiebereichen, nach Region oder Postleitzahl, nach Unternehmensgröße etc. recherchieren. 

Hinweis: In der Suchkategorie „Technologiebereich“ können Sie „Unterbereiche“ (z. B. Milch- oder Fleischprodukte) mit „Rubriken“ (z. B. Handwerk, FuE, Bioerzeugung) kombinieren, um so noch gezielter zu recherchieren (z. B. nach Bioerzeugern oder Forschungsinstituten im Branchensegment Milchprodukte).

Die gefundenen Daten können Sie sich auf Basis Google-Maps geografisch anzeigen lassen, als Excel-Datei auf den eigenen Rechner importieren. Oder Sie wollen die Suche als iFrame auch auf Ihren Webseiten anbieten?

„Wir leben Bier und lieben Tradition.“

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Als Steffen Dittmar 1999 die Bergquell Brauerei Löbau übernahm, betrug die jährliche Bierproduktion 7.000 Hektoliter, heute sind es rund 200.000. Binnen weniger Jahre gelang es dem Inhaber und Geschäftsführer, das Unternehmen von einer Regionalbrauerei zu einer der modernsten Brauereien Europas zu entwickeln. Nach dem Erfolgsrezept für das rapide Wachstum gefragt, zählt er auf: viel Glück, die Fachkompetenz der Mitarbeiter und ein bisschen eigenes Zutun. Man könnte es allerdings auch in zwei Worte fassen: „Lausitzer Porter“.

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